サクサク♪簡単おいしいアップルパイ☆ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 冷凍パイシート 6枚
- りんご 3
- 砂糖 大さじ9
- シナモン 適量
- レモン汁 少々
- バター 30g
- 卵黄 1個
作り方
- 1 りんごは皮を剥き、5ミリくらいの角切りにする。
- 2 鍋に、①のりんご、砂糖、バターを入れて、煮詰める。焦がさないように混ぜる。
- 3 水分がなくなり、りんごが透き通り、艶が出てきたら火を止める。
- 4 ③にお好みでレモン汁を少々入れる。
- 5 冷ましてる間に、シナモンを入れる。(お好みで)
- 6 冷凍パイシートは常温に出しておき、4等分にカットする。
- 7 上から被せるパイシートには、真ん中に切り込みをいくつか入れておく。
- 8 切り込みの入ってないシートの中央に、りんごを置いて、ふちに卵黄をノリ代わりに塗る。(塗らなくてもくっつきますが、塗った方がしっかりくっつきます。)
- 9 切込みが入ったシートを上から乗せて、周りをフォークでしっかり抑える。
- 10 表面に卵黄を塗り、200度のオーブンで、10分~15分焼く。
きっかけ
見かけたレシピを味見しながらアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
シナモンやレモン汁はお好みで調節してください。焼き加減も焼き色を見ながら調節してください。冷めてから食べる場合は、少しトースターで焼くともっとおいしいです♪♪♪
- レシピID:1320000692
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません