きんぴらごぼうのかき揚げうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
うどんをゆで始めます。かき揚げが揚がる頃にうどんも茹で上がるぐらいにします。
うどんのつゆも用意(うちはヒガシマルうどんスープ) - 2 揚げ油を火にかけます。かき揚げの高さ半分ぐらいがつかる少なめの油の量でOKです。
- 3 たまねぎは7~8mmの幅に薄切りにします。
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4
小麦粉に冷水を少量づつ加えてダマが残る程度にさっと混ぜて緩めの衣を作ります。
(たとえるなら飲むヨーグルトぐらいの濃度かな…) -
5
ごぼうとたまねぎを適量ずつあわせて衣にくぐらせ
ひとつが直径4センチ前後の大きさになるように種を固めて油の中へ落とします。 -
6
落とした種はしばらく触らずに揚げます。
固まってきたら裏を返してさらに揚げます。 -
7
カラっと揚がったら油をきって
ゆであがったうどんにのせて
できあがりです。
きっかけ
ごぼうのきんぴらを多めに作っていたのでお昼ごはんにかき揚げにして うどんにのせておいしく消費しました。
おいしくなるコツ
きんぴらはごぼうのみで作ったものを使いました。 衣を作るときは揚げる直前に混ぜすぎないように作るとさくっとあがります。
- レシピID:1320000394
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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今回のような少量の時はあえて使わずに
作りました。