東京チョコばな奈でチョコバナナカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
チョコは溶けやすいように刻んでおく。
小麦粉と砂糖をふるいながら深めの耐熱容器に入れる。
(グラニュー糖ならふるいは省略可) -
2
1に牛乳を入れ泡だて器で混ぜる。
卵を入れてさらに混ぜて混ぜる。 - 3 ふんわりラップをしてレンジで約2分半加熱し、一度取り出して泡だて器でよく混ぜたらさらに約2分加熱する。滑らかなとろみがつけばOK!
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4
クリームが熱いうちにチョコを加える。
チョコが溶けたらできあがり。 - 5 3を半分にしてチョコを2かけ~1/2本入れたものとあとはバニラエッセンスを加えてカスタード味とと2種類楽しんでも。
きっかけ
お土産でよく見かける「東京ばな奈チョコ」可愛いパッケージで食べても美味しいですよね。 ちょうどシュークリームを作ったときにあったので入れてみたら 美味しくてお店の味っぽく仕上がって気に入りました。
おいしくなるコツ
卵黄のみだと本格的な味になりますが、やっぱり普段は全卵使って 白身の使い道を考えずに気軽に作ってみてください。 もちろん市販のチョコでもできます。 チョコ大好きだけどフレーバーチョコはたくさん食べられないので活用できて良かった(*^^*)
- レシピID:1320000230
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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