冬瓜のとろとろ煮 レシピ・作り方

冬瓜のとろとろ煮
  • 約15分
  • 100円以下
ゆきじゅん
ゆきじゅん
冷房で冷えた体をほっとさせる冬瓜の温かレシピです。

材料(2人分)

  • 冬瓜 150g
  • 乾燥桜えび 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうが絞り汁 小さじ1
  • くず粉 大さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を除いて食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 2 鍋に冬瓜、乾燥桜えび、水1カップを入れ中火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、しょうゆ、みりん、しょうがの絞り汁を加えて冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 くず粉を水大さじ1で溶いてから、鍋に加える。
  5. 5 しゃもじで優しく混ぜながらとろみがついてからも1、2分火にかけたら完成。

きっかけ

一日中、冷房の中にいて冷えてしまったので温かいお料理を食べたくて。

おいしくなるコツ

温かい状態で食べください。

  • レシピID:1310023415
  • 公開日:2022/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜100円以下の節約料理
ゆきじゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る