チンジャオロース風 豚肉 玉ねぎ ピーマン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(牛肉でも可)薄切り 150g
- ピーマン 中 6個
- 玉ねぎ 中 1/2個
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 油 適量
- 塩胡椒 一つまみ
作り方
- 1 ピーマン、玉ねぎ、豚肉を一口大に切ります。
- 2 豚肉は先に片栗粉をまぶしておくと柔らかジューシーな感じになるので、まぶしておきます。
- 3 フライパンで油を温めたら、玉ねぎ、次にピーマンの順で入れ火が通ったら一度出す。そして次に弱火で肉を炒め、塩胡椒を一つまみ入れ混ぜ合わす。。火が通ったら火を止める。
- 4 ☆の材料を混ぜ合わせて、フライパンに入れて肉に絡ませて玉ねぎとピーマンをそこへ投入して中火で炒める。
- 5 全部に万遍なく火が通ったらお皿に盛って完成!
きっかけ
タケノコが無かったですが、チンジャオロース風な味付けを食べたかったので。 玉ねぎでもソースに合って美味しかったです。
おいしくなるコツ
あまり強火で長く炒めると野菜や肉がすぐ焦げたりするので、火加減を気をつけてください。
- レシピID:1310020690
- 公開日:2021/09/22
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