青柳貝(バカ貝)の佃煮 レシピ・作り方

青柳貝(バカ貝)の佃煮
  • 約1時間
  • 100円以下
かいみー
かいみー
潮干狩りで青柳貝を大量に取ってきたので作ってみました!最高の出来だと思います!!

材料(3~4人分)

  • 青柳貝(バカ貝の剥き身) 500g
  • 醤油 160ml
  • 大さじ4
  • 砂糖 150g
  • 生姜 2かけ(お好みで調整)
  • 2カップ

作り方

  1. 1 丁寧に砂抜きをします。
    貝を茹で、開けば身をとり、ザルで水に浸しながら反時計回りに混ぜて砂を抜きます。5~6回。
  2. 2 材料をすべて入れ、沸騰すれば弱火にして落し蓋をし、汁が少なくなって照りが出るまで煮込む。
  3. 3 焦げ付かないように時々混ぜて完成!!

きっかけ

潮干狩りで大量に持ち帰ったため。

おいしくなるコツ

しっかり砂抜きをしてください。めんどくさいですが、これが一番大事だと思います!

  • レシピID:1310012331
  • 公開日:2019/05/04
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佃煮生姜(新生姜)
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