青柳貝(バカ貝)の佃煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 青柳貝(バカ貝の剥き身) 500g
- 醤油 160ml
- 酒 大さじ4
- 砂糖 150g
- 生姜 2かけ(お好みで調整)
- 水 2カップ
作り方
-
1
丁寧に砂抜きをします。
貝を茹で、開けば身をとり、ザルで水に浸しながら反時計回りに混ぜて砂を抜きます。5~6回。 - 2 材料をすべて入れ、沸騰すれば弱火にして落し蓋をし、汁が少なくなって照りが出るまで煮込む。
- 3 焦げ付かないように時々混ぜて完成!!
きっかけ
潮干狩りで大量に持ち帰ったため。
おいしくなるコツ
しっかり砂抜きをしてください。めんどくさいですが、これが一番大事だと思います!
- レシピID:1310012331
- 公開日:2019/05/04
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