あさりと筍のピラフ レシピ・作り方

あさりと筍のピラフ
  • 約30分
  • 500円前後
kodama-ikiiki
kodama-ikiiki 楽天市場
人気インスタグラマー”メスティンマニア”さんとのコラボメニューです。

材料(1~2人分)

  • 1合
  • ★野菜ブイヨン 1包(小さじ1・1/2)
  • しょうゆ 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • あさり 100g
  • ゆでたけのこ 50g
  • しめじ 1かけ
  • バター 3g
  • パセリ お好みで

作り方

  1. 1 ① 米を研ぎ、浸水する。
  2. 2 ② 野菜ブイヨン、しょうゆ、塩、こしょう、①をメスティンに入れ、リベット(メスティン側面の2つの丸部分)の丸ポチ半分くらいまでに水を入れる。
  3. 3 ③ ②にあさり、ゆでたけのこ、しめじ、バターを入れて、軽くかき混ぜ蓋をする。
  4. 4 ③ 固形燃料1個(25g)で炊飯する。25gの固形燃料で1合が丁度美味しく炊けます。固形燃料が消えたらタオルやメスティンケースなどで10〜15分保温して完成。
  5. 5 ④ お好みでパセリを散らしてください。

きっかけ

人気インスタグラマー”メスティンマニア”さんとのコラボメニューです。

おいしくなるコツ

寒い時期や外で炊飯する場合は必ずウインドスクリーンを使う!寒い日や強風時はOD缶での炊飯がおすすめです。

  • レシピID:1310012279
  • 公開日:2019/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のピラフアウトドア料理・キャンプ飯
kodama-ikiiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る