ほうれん草と薄揚げの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- aミツカンカンタン酢 大さじ2
- a味噌 小さじ1
- aみりん、砂糖 各小さじ2
- aだし醤油 小さじ1/2
- すりごま 小さじ1
- ほうれん草 2株
- 薄揚げ 1枚
- 塩、サラダ油 少々
作り方
-
1
ほうれん草はよく洗い食べやすい大きさに切ります。
鍋に水を沸騰させたら塩とサラダ油を少々加えほうれん草を1分程度茹でます。
その後ザルにあげ水でサッと洗ったら、よく水気を絞り出す。 - 2 薄揚げは食べやすい大きさに切ったら、サッと茹でたあと水気をとったら、トースターにホイルをひいて数分こんがりするまで焼きます。
-
3
耐熱容器にaの調味料をよくまぜ20秒程度レンジで温めます。
粗熱がとれたら、すりごま、ほうれん草、薄揚げを加え混ぜ合わせたら完成です。
冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。
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