じゃがいも炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもを洗って皮ごと4等分に切る。
- 2 耐熱の器にいれてじゃがいもが浸かるまで水を入れる。
- 3 ラップをして、爪楊枝で数ヶ所穴を開けてレンジで800w5分でチンする。
- 4 その間に玉ねぎ、インゲンを切る。
- 5 チンして柔らかくなったじゃがいもをザルにあげ、水をかけながら皮を剥く。(じゃがいもがまだ硬い場合、柔らかくなるまで1分ずつ増やす。)
- 6 (火を通したあと水をかけながら皮を剥くことで、スルッと簡単に剥けます!)
- 7 皮を剥いたじゃがいもを一口サイズに切って、油を熱したフライパンで軽く色付く程度に炒める
- 8 その間に玉ねぎとインゲンをレンジでチンしておく。
- 9 じゃがいもに焼き色が付いてきたら、チンした玉ねぎ、インゲンを入れて軽く炒め、コンソメを加える。
- 10 最後に醤油で味を整えて完成!
きっかけ
旦那の祖父母にじゃがいもを大量に頂いたので 消費&時短で作ってみました(・∀・)
おいしくなるコツ
コンソメ、醤油の量は味見しながら好みの量にしてください♪ レンジを使うことで、時短・簡単に出来ます!
- レシピID:1310010202
- 公開日:2018/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません