春きゃべつと舞茸の、さっぱりぽんパスタ☆ レシピ・作り方

春きゃべつと舞茸の、さっぱりぽんパスタ☆
  • 約10分
  • 300円前後
ハレタソラ
ハレタソラ
春きゃべつが出始めたので、にんにくが効いてるけど、さっぱりした、ポン酢のパスタを作りました。

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 春きゃべつ 1/6玉
  • 舞茸 1パック
  • ベーコン 4枚
  • ●オリーブオイル 大さじ2
  • ●ニンニク(みじん切り) 5g
  • ●ポン酢 30cc
  • ●鷹の爪 お好みで
  • ●塩(パスタを茹でる用) 適量
  • ●塩コショウ 少々
  • ●ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 沸騰した鍋に塩を入れて、パスタを規定の時間茹でます。
  2. 2 その間に、フランスパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて、香りを出します。
  3. 3 ベーコンをかりっとするまで焼いたら、舞茸と春きゃべつを入れて、炒めます。
  4. 4 軽く塩コショウをして、しんなりしたところで、ポン酢を加えて、パスタを入れてあえれば、出来上がりです。

きっかけ

野菜たっぷりのパスタが食べたくなり、春きゃべつがあったので、お昼ご飯に作ってみました。

おいしくなるコツ

春きゃべつなので、さっと炒めるだけで、食感も柔らかく、甘い味わいになります。 ポン酢は、最後に入れた方が、ポン酢本来のさっぱりした味が残ります。 酸っぱいのが苦手な方は、少し早めにいれて、野菜とあえておくと、酸味が少しとびます。

  • レシピID:1310010082
  • 公開日:2018/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
ハレタソラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る