アーモンドで フルーツ杏仁豆腐風 レシピ・作り方

アーモンドで フルーツ杏仁豆腐風
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
冷蔵時間除く10分以内で簡単。

材料(4個)人分)

  • ローストアーモンド 2~3粒
  • 牛乳 300cc
  • “朝からフルーツ”缶190g 等好みで 1缶
  • ゼラチン(大1弱) 5g
  • 砂糖(大2くらい) 20g

作り方

  1. 1 砕いたアーモンド・砂糖・ゼラチンを混ぜてから、牛乳を入れレンジで約1分温めて混ぜる(鍋や湯せんでも)。牛乳は500mlなら半分強とか1lなら3割位とかテキトーに。砂糖もテキトーで。
  2. 2 約5分後にザル等で濾して冷蔵庫へ。ゼラチンも、多→ぷるぷる、少→トロトロ食感になるだけなのでテキトーでも。どっちかがイイ人はきっちり計量増減を。缶詰も冷やしておく。
  3. 3 大容器のままでもいいし、最初から4つにすると庫内で邪魔なので、ウチはいつも2つの器で冷蔵庫へ。食べる時に4個分にくずして、缶のフルーツとシロップを分けてかけ、できあがり。

きっかけ

牛乳消費。アーモンド杏仁豆腐を作るのに、別でふやかすとか面倒。ゼラチン菓子はいつも全部混ぜて作ってフツーに溶けるためこれも同様に。大さじは乾いてないと使えないので、代替で家にあるカレースプーン等でだいたいの容量を知っておくと便利。

おいしくなるコツ

ゼラチン含む乾きものは最初に全部よく混ぜて→液体投入を。アーモンドは濾したあと食べちゃうから(笑)ウチは刻み大きめ。缶は“朝からフルーツミックスorパイミン”がちょうどいい量。

  • レシピID:1310009603
  • 公開日:2018/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る