紫いもパウダーの焼き菓子 レシピ・作り方

紫いもパウダーの焼き菓子
  • 約1時間
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
あ~、砂糖と粉類が多くてジャリジャリな出来に(笑)ケーキとクッキーの中間みたい。

材料(20cm)人分)

  • 小麦粉・砂糖 各100g
  • 片栗粉 20g
  • 紫いもパウダー 30g
  • 2個
  • レモン汁 大1
  • サラダ油 50g
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 室温に戻した卵と油をボウルで混ぜ、乳化させる。
    そこに砂糖を混ぜる。
    オーブンを180℃で余熱開始。
  2. 2 小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダーをふるって①にさっくり混ぜる。
    ポリ袋に全部入れて空気を含ませてフリフリすれば、ふるいにかけたのと同じことに。
  3. 3 紫いもパウダーにレモン汁をかけて(量が少ないので浸して?)混ぜてから、②に混ぜる。
    パウンドケーキ型に入れる。
  4. 4 型を軽く落として空気を抜く。180℃で45~50分焼き、串で刺してドロっとした生地がつかなければできあがり。
    しぼみ防止に焼き上がりにも型ごと落とすと良い。
  5. 5 できればあら熱が取れてから、でもあたたかいうちにラップで包んでおき、翌日に食べたほうが味がなじむ。

きっかけ

紫いもパウダーを買ったので。でももっと少なく、砂糖も少なくして"ほんのり紫"にしたかった…レアチーズが成功したのでこれも同量でいいかと…いつかリベンジ!

おいしくなるコツ

レモン汁を入れないと、青緑色のオソロシイ色のスイーツになります(笑)←カップケーキで経験済み!でも緑色になっても味はおいしいんだな♪

  • レシピID:1310009402
  • 公開日:2017/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る