抹茶とさつまいものガトーインビジブル レシピ・作り方

抹茶とさつまいものガトーインビジブル
  • 約1時間
ビス子。
ビス子。
よそで見たレシピだと多すぎて食べきれず…ダイソーのシリコン製パウンド型のSサイズでびったり分量です(*´-`)
甘さ控えめなので、あんこがアクセントになります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむいて、スライスし水にさらしておく
  2. 2 卵、砂糖、牛乳、溶かしバターの順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる
  3. 3 薄力粉と抹茶を合わせてふるいにかけ、2に入れて混ぜる
  4. 4 出来た3の生地に、1のスライスしさつまいもをよく水をきってから入れ、混ぜる
  5. 5 シリコン型に出来た4を半分入れ、その上にあんこを乗せ、残りの4を全部入れた後、5cmぐらいから何回か型を落とし空気を抜く
  6. 6 170℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く(わたしは焦げないように途中からアルミを乗せたりします)
  7. 7 焼けたら冷ます。
    冷やして食べると美味しい(°▽°)

    お好みでグラノーラや粉砂糖をトッピングしてもよき!

きっかけ

りんごよりさつまいものガトーインビジブルか美味しかったので覚え書き。小さいパウンド型でないと作っても余らせてしまうので分量を調節しました(´・ω・`)

おいしくなるコツ

さつまいもの水はちゃんときる。 さつまいもを型に入れるときは綺麗に並べると萌え断になります! スイートポテトのような芋羊羹のような感じです(*´-`)

  • レシピID:1310008869
  • 公開日:2017/09/07
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カテゴリ
さつまいもスイートポテトパウンドケーキその他の焼き菓子
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