おせち レンジで黒豆 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 黒豆を洗って耐熱容器に入れ、水・重曹・砂糖・しょうゆ・塩を加えて一晩置く。
-
2
落としぶた(オーブンシートでも)をして、レンジ200wで約90分加熱する。
レンジに"煮込み"機能があればそれで加熱する。 - 3 豆が空気に触れるとシワができるので、煮汁が少ないようなら途中で湯を加える。
-
4
指でつまんで軽くつぶれるようなら煮上がりなので、まだかたければ10分ずつ加熱する。
煮上がったらフタをして一昼夜置いてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆その他の電子レンジで作る料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marochan*2018/01/04 23:32とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)