おせち レンジで黒豆 レシピ・作り方

おせち レンジで黒豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
たっぷりの煮汁で。

材料(約4人分)

  • 黒豆 1カップ
  • 砂糖 160g
  • 小1
  • 重曹 小1/3弱
  • しょうゆ 大2
  • 4カップ

作り方

  1. 1 黒豆を洗って耐熱容器に入れ、水・重曹・砂糖・しょうゆ・塩を加えて一晩置く。
  2. 2 落としぶた(オーブンシートでも)をして、レンジ200wで約90分加熱する。
    レンジに"煮込み"機能があればそれで加熱する。
  3. 3 豆が空気に触れるとシワができるので、煮汁が少ないようなら途中で湯を加える。
  4. 4 指でつまんで軽くつぶれるようなら煮上がりなので、まだかたければ10分ずつ加熱する。
    煮上がったらフタをして一昼夜置いてできあがり。

きっかけ

おせちに。

  • レシピID:1310007472
  • 公開日:2017/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆その他の電子レンジで作る料理
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/01/04 23:32
    おせち レンジで黒豆
    とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る