春菊の若い芽のおひたし。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 春菊の新芽(先端から10センチ) 30本
- ポン酢 少々
- かつお節 少々
作り方
-
1
10月初旬、ベランダなどの半日陰に春菊の種を植える。
15センチくらいまで育てる。 - 2 上から10センチくらいのところで収穫する。
- 3 沸騰した湯で、30秒ほどゆでる。
- 4 3をポン酢とかつお節であえて完成。
きっかけ
柔らかくて、苦みの薄い春菊を、子供に食べさせてやりたくて。 大きく育った市販の春菊では、昨年子供が嫌がったので、育てました。
おいしくなるコツ
柔らかく育つよう、日陰で育てない。
- レシピID:1310007374
- 公開日:2016/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません