春菊の若い芽のおひたし。 レシピ・作り方

春菊の若い芽のおひたし。
  • 5分以内
  • 100円以下
熱いのは食べるのも気温も苦手です
熱いのは食べるのも気温も苦手です
苦みの薄い、柔らかい春菊が食べたくて

材料(1人分)

  • 春菊の新芽(先端から10センチ) 30本
  • ポン酢 少々
  • かつお節 少々

作り方

  1. 1 10月初旬、ベランダなどの半日陰に春菊の種を植える。
    15センチくらいまで育てる。
  2. 2 上から10センチくらいのところで収穫する。
  3. 3 沸騰した湯で、30秒ほどゆでる。
  4. 4 3をポン酢とかつお節であえて完成。

きっかけ

柔らかくて、苦みの薄い春菊を、子供に食べさせてやりたくて。 大きく育った市販の春菊では、昨年子供が嫌がったので、育てました。

おいしくなるコツ

柔らかく育つよう、日陰で育てない。

  • レシピID:1310007374
  • 公開日:2016/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊お弁当のおかず全般
熱いのは食べるのも気温も苦手です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る