ゴマ味噌味の里いもマッシュ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
里芋の皮を剥いて、一口大に切ります。
出来れば里芋を一段に並べられるくらいの浅い鍋を用意します。 -
2
鍋に里芋を並べて、かぶるくらいの水を入れて強火にかけます。
沸騰したら、☆を入れて、噴きこぼれない程度の中火にして、落し蓋をします。 - 3 里芋を茹でている間、ボウルにみそと砂糖とゴマを入れて混ぜます。
- 4 里芋に竹串がすっとささるくらいになったら火を止めます。3のボウルの中に、里芋を箸で移し入れます。
- 5 4をフォークで潰すように混ぜていきます。3が混ざりにくい時は、里芋の茹で汁を少し足してのばして下さい。びちょびちょにならないよう、少しずつ。
-
6
全体がもったりと混ざり合ったら出来上がりです。
そのままでもおいしく頂けます。野菜で巻いたり、サラダのトッピングにもどうぞ。
きっかけ
里芋を煮物以外にもおいしく頂きたくて考えました。
おいしくなるコツ
ゴマ味噌を伸ばすために、里芋は箸でボウルに入れてください。ちょうどいい加減のゆるさになります。
- レシピID:1310007341
- 公開日:2016/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 里芋300円前後の節約料理
- 料理名
- 里芋のマッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません