ゴマ味噌味の里いもマッシュ レシピ・作り方

ゴマ味噌味の里いもマッシュ
  • 約30分
  • 300円前後
たまりゆき
たまりゆき
そのまま食べるもよし、いろんな料理にバリエーションが広がる里芋のマッシュです。

材料(約4人分)

  • 里芋 約1.5kg
  • ☆かつおだし(粉末) 小さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • みそ 大さじ2
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥いて、一口大に切ります。
    出来れば里芋を一段に並べられるくらいの浅い鍋を用意します。
  2. 2 鍋に里芋を並べて、かぶるくらいの水を入れて強火にかけます。
    沸騰したら、☆を入れて、噴きこぼれない程度の中火にして、落し蓋をします。
  3. 3 里芋を茹でている間、ボウルにみそと砂糖とゴマを入れて混ぜます。
  4. 4 里芋に竹串がすっとささるくらいになったら火を止めます。3のボウルの中に、里芋を箸で移し入れます。
  5. 5 4をフォークで潰すように混ぜていきます。3が混ざりにくい時は、里芋の茹で汁を少し足してのばして下さい。びちょびちょにならないよう、少しずつ。
  6. 6 全体がもったりと混ざり合ったら出来上がりです。
    そのままでもおいしく頂けます。野菜で巻いたり、サラダのトッピングにもどうぞ。

きっかけ

里芋を煮物以外にもおいしく頂きたくて考えました。

おいしくなるコツ

ゴマ味噌を伸ばすために、里芋は箸でボウルに入れてください。ちょうどいい加減のゆるさになります。

  • レシピID:1310007341
  • 公開日:2016/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋300円前後の節約料理
関連キーワード
里芋 みそ ごま 簡単
料理名
里芋のマッシュ
たまりゆき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る