鍋で炊く 白ごはん レシピ・作り方

鍋で炊く 白ごはん
  • 約30分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
鍋で初めて炊いた~。

材料(約4人分)

  • 2合
  • 2カップ

作り方

  1. 1 鍋に米と水を入れ、沸騰させる。底から軽く混ぜ、フタをしてとろ火で15分くらい炊く。コンロや火加減にもよるので10分くらい~焦げたにおいがしないか確認しながら。
  2. 2 ウチは米を洗わずいきなり炊くので17分。フツーの米でも洗わない(笑)無洗米や、ウチみたいに吸水させない場合は水多め・時間長めで。(2カップ半くらい)
  3. 3 中を見て炊飯器炊きと同じような見た目だったら火を止め、10分以上フタをして蒸らしてできあがり。

きっかけ

炊飯器が急に壊れたので。

おいしくなるコツ

1~2度やってみたら、ご自宅の鍋とコンロでどのくらいの時間がちょうどいいかわかります。

  • レシピID:1310007061
  • 公開日:2016/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
鍋で白ごはんを炊く
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る