♡定番*基本の肉じゃが♡ レシピ・作り方

♡定番*基本の肉じゃが♡
  • 約30分
  • 500円前後
Mariまり
Mariまり
我が家の定番*基本の肉じゃが♡
シンプル!
肉の旨みがじっくり染み込んだじゃが芋は絶品(*´◡`*)

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉 100g
  • じゃが芋 2個(200g)
  • 人参 1/2本(50g)
  • 玉葱 1/2個(100g)
  • しらたき 100g
  • グリンピース(冷凍) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ○だし汁 400cc
  • ○醤油 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥いて一口大に切り、水にさらしてアクをぬく。人参は一口大の乱切り、玉葱は薄切り
  2. 2 しらたきはサッと茹でて食べやすく切る。グリンピースは室温に戻しておく
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った牛肉を炒め、色が変わったらじゃが芋、人参、玉葱を炒める
  4. 4 じゃが芋の表面が透き通ってきたら、しらたきと○を加える
  5. 5 一煮立ちしたら、中弱火にして丁寧にアクを取りながら、時々混ぜ、汁気が少なくなるまで15分ほど煮る。グリンピースを加えて出来上がり♪

きっかけ

我が家の定番です☆

  • レシピID:1310006483
  • 公開日:2016/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじん玉ねぎ牛肉薄切りしらたき
Mariまり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/03/17 21:26
    ♡定番*基本の肉じゃが♡
    豚肉ですが、よく味がしみてておいしかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る