冷凍作りおきレシピ☆ニラ餃子 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 ニラときゃべつを細かくきざむ
-
2
手順1に塩小さじ1(材料外)をふって混ぜて、5分ほどおいて水気を出す
※しんなりとさせる - 3 ひき肉と★の材料を混ぜよくこねる
- 4 手順4のボウルに水気を絞った手順2の野菜を入れてよくこねる
- 5 餃子の皮に手順4で準備した具をのせて、皮の縁に指で水をつける
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6
端をくっつけ、ひだを作りながら包み、最後まで包んだら、接着部分を押さえ、最後に形を整える
※冷凍する場合は手順11へ♪ - 7 フライパンを温め、油を薄くひき、餃子を並べ焼き色がつくまで焼く
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8
お湯を餃子が半分浸かるくらいまでいれ、蓋をし中火〜強火で蒸し焼きにする
※お湯を事前に沸かしておいてください。忘れた場合は、フライパンの火を一度止めてください - 9 水気がだいたい飛んだら蓋をあけ、弱火にし、完全に水分を飛ばす
- 10 水分が飛んだらお皿に盛りつけ完成♪
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11
【冷凍する場合】
ラップをひいたバットに重ならないように並べて、ラップをかけずに冷凍庫へ。
1時間ほどしたら、凍っているので袋に移して、冷凍庫にしまって保存完了 -
12
【冷凍した場合の焼き方】
冷凍した餃子をフライパンに並べ、そのあとは手順8〜10と同じ手順で焼く
きっかけ
毎日食べたいほど餃子が好き♪でも毎日そんな手間をかけていられないので、冷凍を。。。
おいしくなるコツ
水ではなく熱湯を!
- レシピID:1310005689
- 公開日:2014/06/29
関連情報
- 料理名
- ニラ餃子
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週末に一気に作って、平日は食べたい分だけ焼いちゃいます!