あさりのふっくら炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
作り方
- 1 砂出しをしておいたあさりとAをスチーム鍋に入れて数分煮て貝を開かせる。あさりの殻を取り除き煮汁を置いておく。
- 2 お米を研ぎ、30分~60分水に浸け、ザルにあげておく。生姜は千切りにする。
- 3 煮汁の入ったスチーム鍋に2の米、生姜とBを入れて火にかける。沸騰したら弱火で15分炊く。
- 4 炊き上がったら10分程蒸らして出来上がり。
きっかけ
ジョイクック 炊き込み機能(鍋・ふた)
おいしくなるコツ
アサリをお酒で煮てその煮汁を使うのがポイント。生姜を入れるとさっぱりして美味しさアップ。
- レシピID:1310005471
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- あさりのふっくら炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません