ジョイクックde手作り塩パン! レシピ・作り方

ジョイクックde手作り塩パン!
  • 約1時間
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
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素朴な味のふっくら焼きたてパン♪

材料(2〜4人分)

  • ジョイクック グリル機能 Regular・MiniHeraFit
  • 強力粉 150g・75g
  • 薄力粉 50g・25g
  • ドライイースト 3g・2g
  • 砂糖 5g・3g
  • 3g・2g
  • バター 15g・7g
  • 牛乳 140ml・70ml
  • チョコチップ 20g・10g

作り方

  1. 1 Joycookのスチーム鍋で牛乳を人肌くらいに温めた後、火を止めて砂糖を加えて溶かす。
  2. 2 1に強力粉と薄力粉、ドライイーストを加え、水っぽさがなくなるまで混ぜた後、バターと塩を加えて粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜ合わせる。
  3. 3 2を手のひらを使って押し伸ばしながら弾力がでるまで約10分間こねた後、生地の表面がなめらかになるように丸める。
  4. 4 3に蓋をし、スチーム鍋内部の底が人肌くらいの温かさになるよう弱火で約5秒間温めたら火を止め、生地が2倍になるまで約30分置く。(一次発酵)
  5. 5 強力粉(分量外)をつけた指を生地に差し込みそっと抜いて、穴が戻らないことを確認したら、生地をこぶしで軽く押さえてガス抜きをする。
  6. 6 生地の半分にチョコチップを混ぜ込み、等分したら蓋をして10分置く。(ベンチタイム)
  7. 7 6の生地を一つずつ軽く押さえてガス抜き。前後左右と生地の縁を下へ丸めこみ、合わせ目を閉じて下にして、再びスチーム鍋にセットする。
  8. 8 7に蓋をし、スチーム鍋内部の底が人肌くらいの温かさになるよう弱火で約5秒間温めたら火を止め、生地が2倍になるまで約30分置く。(二次発酵)
  9. 9 Joycookのグリル受皿に水を200ml入れフードパンをセットし、8を並べる。蓋をして弱火で10分、途中で火を止めそれぞれにアルミホイルをかけた後さらに弱火で5分加熱する。

きっかけ

ジョイクック グリル機能 (安全補助リング、グリル受皿、フードパン、ふた)

おいしくなるコツ

発酵時間は周囲の気温や状況で変わるのでその都度、温度や時間は調整してください。5の手順で穴が戻ってしまうようであれば、発酵不足なのでもうしばらく発酵させてください。

  • レシピID:1310006453
  • 公開日:2016/02/03
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カテゴリ
丸パン料理のちょいテク・裏技お疲れ気味の方白パンバゲット・フランスパン
関連キーワード
JoycookFit JoycookMini JoycookHera JoycookRegular
料理名
ジョイクックde手作り塩パン!
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