簡単♪万能♪ポカポカ燃焼♪ ショウガ漬け レシピ・作り方
材料(2~3週間人分)
- ショウガ 1袋(または1パック)
- 空きビン(ショウガが入りきるサイズ) 1個
- 寿司酢 もしくは 穀物酢 空きビンの容量の8~9分目くらい
作り方
- 1 漬けるショウガのサイズから検討して、ショウガが入りきるくらいの空きビンを用意します。もしくは空きビンのサイズに合わせて漬けるショウガをカットします。
- 2 ショウガは水で洗ってビンに入りやすいようにカットし、汚れた部分や先端は取り除きますが、皮はつけたままで大丈夫です。(気になる方は皮をむいてください)
- 3 鍋で湯を沸かし、沸騰したところへ用意した空きビンを(フタも)入れて熱湯消毒して取り出して冷ましておきます。
- 4 別の鍋にも湯を沸かし、湯にショウガをサッとくぐらせて、すぐに取り出して、さきほど熱湯消毒したビンに入れてください。ショウガをくれぐれも煮てしまわないよう、2~3秒くらいでいいです。
- 5 ビンの中のショウガの熱気が取れたら、寿司酢をショウガがヒタヒタになるまで入れて、しっかりとフタをして密封して冷蔵庫に入れて保存してください。最低でも一晩は漬けてください。
- 6 漬けたショウガはみじん切りにして薬味などにも使えますし、薄切り・千切りにして煮物・炒め物にも使えますし、自家製ガリとしてそのまま食べても。漬け酢も寿司や調味料として使えます。
- 7 漬け酢は2~3回は使えます。ショウガが無くなったら追加して漬けてください。ただし、漬けたショウガは2~3週間以内には使い切ってください。また、漬け酢に沈殿物が出てきたら交換です。
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【私の使い方】
一週間くらい漬けたショウガ片を2~3個くらいみじん切りにして小さなタッパーに入れて常備しています。
毎朝、納豆と一緒に薬味として食べたり、毎日の料理に使っています。
きっかけ
ショウガが安い時にまとめ買いして使い切れなかったので漬けてみました。 一見、手間に思われるかもしれませんが、こうして漬けるだけで何にでも使えて、もうチューブのショウガには戻れません(笑) ショウガと酢を毎日お手軽に食べられるので体にイイ!
おいしくなるコツ
酢は普通の穀物酢で構いませんが、ちょっと尖った感じになります。寿司酢のほうが柔らかい感じだと思います。 最近は、ラッキョウ酢や千枚漬け酢などありますがそれでも大丈夫です。 ショウガは漬ける期間が長いほどマイルドになります。
- レシピID:1310005329
- 公開日:2013/12/16
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