とろけるブリ大根☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰤あら 1パック(500g程度)
- 大根 1/2本
- しょうがスライス 10枚程度
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- 濃口醤油 大さじ3
- 再仕込み用醤油 大さじ2
- 米のとぎ汁 1リットル程度
作り方
- 1 鰤あらを平ザルやキッチンペーパーなどの上に乗せ、全体に塩をふり、20分ほど置いておく。
- 2 大根を2〜3cm厚の輪切りにし、厚めに皮を剥き、半分に切っておく。
- 3 鍋に切った大根を入れ、かぶるくらいの米のとぎ汁を入れて火にかけ、10分程度茹でる。竹串がすうっと通ればOK。軽く水洗いし、水に漬けてエグみを抜く。
- 4 鍋にお湯を沸かし、鰤を湯通しする。表面が白くなったら水を張ったボウルに入れ、血合いなどを丁寧に取り、しっかり水気を拭き取っておく。
- 5 大きめの鍋に鰤・大根・しょうがを入れ、かぶるくらいの水(1リットル程度)を入れ、火にかける。
- 6 沸騰したらアクをしっかり取り、酒・みりん・砂糖を加えてアクを取りながら10分ほど煮込み、醤油大さじ3を加えて強火で煮汁が半分くらいになるまでアクを取りながら煮る。
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7
煮汁が半分くらいになったら、再仕込み用の醤油を加えて、さらに10分ほど煮込む。
煮汁が1/3ほどになったところで火を止め、余熱で味を染み込ませる。
きっかけ
いつもは圧力鍋で簡単に作っていたのですが、時間がある日はしっかり作りたい!と思い。
おいしくなるコツ
面倒ですが、下処理をしっかりすること!アクを丁寧に取ること! 調味料を入れる順番を守ることで、甘みもしっかり入り、とろける柔らかさのブリ大根が出来ます。
- レシピID:1310004537
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリ大根
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とろける柔らかさのブリ大根が出来ます☆