イワシの味噌ハンバーグ レシピ・作り方

イワシの味噌ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
rinmama9459
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イワシを丸ごといただける1品です!卵いれなくてもフンワリとしたハンバーグです♪小さ目につくればお弁当にもサイテキ!

材料(2~3人分)

  • ☆小イワシ 4尾
  • ☆人参 1本
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆すりおろし生姜 1つまみ
  • ☆塩 1つまみ
  • ☆田楽味噌 大さじ1
  • ☆ニンニク醤油 大さじ1
  • ★刻みネギ 大さじ2
  • ★パン粉 カップ1/2
  • ★低脂肪乳 大さじ2
  • 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 大葉 8枚
  • レモン汁(ポン酢でもOK) 大さじ3

作り方

  1. 1 イワシは頭、内臓、太骨を取り除きます。
    人参は小さ目の乱切りにします。
  2. 2 ☆印をミキサーへ入れつみれ状にします。
    (ミキサーによりますが「強」で30秒~1分くらいまわします。ときどきかき混ぜながら)
  3. 3 パン粉に低脂肪乳を浸しておきます。
    ②の中に★印を混ぜ合わせます。
    ハンバーグ状に形を整え両面に大葉をしきます。
    (大きいスプーンで2杯で4つくらいできます)
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをしき③を中火で焼きます。(ハンバーグのように焦げ目がつく程度)
    半生なので大さじ1の水を加え蓋をして5分ほど弱火で蒸し焼きにします。(はねるので注意)
  5. 5 柔らかくいただきたければ④のままでいただいても美味しいです。外側をパリっとさせたければ、ごま油を入れて焦がしすぎないように中火で両面焼きます。
  6. 6 お味噌が入っているのでそのままいただいても美味しいですが、レモン汁やポン酢をかけてさっぱりいただきます♪

きっかけ

イワシ安いですね~!家計に助かるお魚なのでよく買います!

おいしくなるコツ

今回は人参をミキサーですりつぶしましたがみじん切りにして中に入れ込んでもOK!人参の代わりにレンコンなどもシャキシャキして合います! 今回、お味噌は作り置きしていた田楽味噌を入れましたが、通常のお味噌を加えてもOK!

  • レシピID:1310004003
  • 公開日:2012/09/07
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