自宅で簡単本格的な一夜干! レシピ・作り方
材料(1人分)
- あおりイカ 1杯
- 塩 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 イカは腸を取り皮をはいで水気をクッキングペーパーで拭いておきます。
- 2 平らなお皿に調味料と水大さじ3を入れよく混ぜます。
- 3 イカを液に30分ほど浸して夜、気温が下がってから網か洗濯ばさみで干します。
- 4 朝早めに取り入れ冷蔵庫に入れておきその日の夜からいただきます。
- 5 グリルで表面を焼き七味マヨネーズで食べるのがお勧め!
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの一夜干
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません