一番簡単★筑前煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 蓮根と筍が上になるようにして全部フライパンに入れる。
- 2 蓋して中火で5分たったら、ひと混ぜしてまた蓋をして5分煮る。
- 3 蓋を開けて10分煮たら器に盛り、ラップをせずにしばらく冷ませば完成!
きっかけ
新婚当時、筑前煮が食べたくてこのレシピを考えてから、ずっと変わらずこの味です。
おいしくなるコツ
下ゆで等は省いて大丈夫ですが、最初から最後までずっと中火で、カッと一気に煮ること。 冷ます時は、蓮根のシャキシャキ感がなくなるのでラップはしないこと。 好みですが、私は鶏ももの皮ははいで、脂も大体取り除いて使います。
- レシピID:1310000439
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
レポートを送る
196 件
つくったよレポート(196件)
-
zennnn2024/03/28 18:08材料は少し違いますが、味がしみていて美味しかったです!ありがとうございました♪
-
coharu10252024/01/10 19:21美味しかったです
-
トラのしましまちゃん2024/01/10 16:54味付けもとてもよかったです!ちゃんとほんのり味がついていて食べやすかったです
-
ぴさきのマリちゃん2024/01/09 22:39美味しかったです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.12.25 12:13
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月28日(金)のPickupレシピコーナーに、バカゾクあいこさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
楽天レシピ 2013.01.21 15:19
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
バカゾクさんのコチラのレシピがノミネートされました!
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :1/21~1/25 放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ :1/21 更新分
にて、コチラのレシピが取り上げられます。
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ ・番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。