ヘルシーで温まるカブと豆腐の中華風煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
カブは8等分のイチョウ切り。
葱は4cm程度を縦に4等分。
葱の白い部分と緑の分かれ目部分5cmも用意。豆腐は一口大に。 - 2 中華鍋にサラダ油を入れ強火。にんにく、生姜の香りが立つまで炒める。カブ、葱、シメジを軽く炒めて、中華スープ、豆腐、葱の分かれ目を。
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3
強火でぐつぐつ煮込む。カブが柔らかくなったら、オイスターソース、塩、醤油で味を整える。
水溶き片栗粉を少しずつ入れとろみを付ける。 - 4 全体をお玉の裏で押すように混ぜる。仕上げにコショウを振って完成!
きっかけ
冬はカブが美味しいですね。煮込みが最適です。中華では定番のメニューかもしれませんが。
おいしくなるコツ
強火でぐつぐつ煮るのがポイントです。必ず絹ごし豆腐で。
- レシピID:1310000196
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- カブと豆腐の中華煮込み
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670407052011/10/25 23:58かぶが柔らかくっておいしいです!具だくさんで温まりますね☆