スズキのアラ煮、焼大根と一緒に レシピ・作り方
材料(2人分)
- スズキのアラ 半身分
- 大根 4cm
- 酒 200cc
- みりん 50cc
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ3
- 生姜薄切り 適量
- 水 50cc
作り方
- 1 大根を2cmの厚さのいちょう切りに。フライパンで両面を焼き軽く焦げ目をつける。
- 2 鍋に酒、みりん、砂糖、水を入れ、下処理したアラと大根を加える。(下処理は熱湯にくぐらせてから、氷水で洗う)上から生姜を散らす。
- 3 魚の半分くらいが使っていればいいので、落し蓋をして約10分、中火で煮る。
- 4 落し蓋を取り、醤油を加えて火と煮立ちさせる。味見をして好みの濃さに仕上げるが、塩気が足らなければ塩を加える。醤油は極力控える。
- 5 火を止めて蓋をして少し休ませると味が染み込む。
きっかけ
新鮮な魚のアラが見つかったら、この時期美味しい大根とともにアラ煮に!
おいしくなるコツ
極力水を加えない。酒たっぷりが美味い。鍋の底一杯になるように魚と大根を敷き詰めたい。 魚はブリでもいいが、さっぱり仕上げるには鱸や鯛がいい。
- レシピID:1310000212
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- スズキのアラ煮
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