白菜と舞茸と小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜(今回外葉を使用) 150g
- 舞茸 30g
- 小ねぎ 10センチ程
- 水 450cc
- だしの素 小1
- 味噌 大1強
作り方
-
1
舞茸はほぐす。
白菜は2センチ幅に切る。
小ねぎは斜め切りにする。 -
2
鍋に水と舞茸を入れて蓋をして火にかける。
煮立ったら白菜を加え火が通るまで加熱する。 -
3
味噌とだしの素を溶き入れる。
器に盛り、小ねぎを加えて完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2024/04/24 19:33栄養がある野菜たちでおいしかったです♪白菜白菜〜っと思いながら白菜出してたのになぜか小松菜にかわっててごめんなさい(苦笑っ)白まいたけを買ったので作りました♪