頭なし海老の殻で海老出汁 レシピ・作り方

頭なし海老の殻で海老出汁
  • 約1時間
  • 100円以下
かざね
かざね
海老の殻とお酒でできるシンプルエビだしです。

材料(800ml人分)

  • 海老の殻 140g
  • 大2

作り方

  1. 1 海老の殻は水で洗いしっかり水気を拭く。
  2. 2 クッキングシートに平らに広げて、170℃にセットしたオーブンに予熱の段階から入れる。
  3. 3 予熱が完了したら20分そこから焼く。
  4. 4 エビの皮が白っぽくなったら取り出し、鍋に入いれる。
  5. 5 4に酒、水1200mlを加えて蓋をし、火にかける。
  6. 6 沸いたらアクを取り、15分煮る。
  7. 7 ザルにクッキングペーパーを敷き、ボウルの上に乗せ、6を流し入れ漉したら完成。

きっかけ

冷凍庫に海老の殻がたくさん残っていたので、まとめてだしにしてみました。

  • レシピID:1300038455
  • 公開日:2023/09/11
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