なめらか丸ごとかぼちゃプリン!ハロウィンにも! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 かぼちゃの表面を洗う。
-
2
キッチンペーパーを濡らして水気を切り、表面全体を覆う。
※加熱中水分が無くなると発火する原因になるため必ず十分な水気で濡らして下さい。その他注意事項を商品情報にて確認して下さい。 - 3 表面全体をラップで覆う。
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4
ヘタの部分を下にして、600Wで4分30秒加熱します。
※下に向けた部分がやわらかくなるので、かぼちゃは逆さまにして電子レンジに置いてください。 -
5
かぼちゃのへ夕部分を包丁で1cmくらい切り取ります。
※もし盛り付けに使いたい場合はヘタの切り取った部分はおいておく! - 6 種とワタをスプーンで取り除きます。
- 7 カボチャはアルミホイルで覆います。
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8
取り除いた種とワタから、種を取り除き砂糖を加えなめらかになるまでよく混ぜる。
口当たり良くしたい場合は裏ごしをする。
※写真は裏ごしをしたあとです。 - 9 手順8の材料に玉子を加えて混ぜる。
- 10 牛乳と生クリームを鍋に入れ、人肌になるまで温める。
- 11 手順9の材料と手順10の材料、ラム酒を合わせて混ぜる。
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12
茶漉しで漉しながら、生地をカボチャの中に注ぐ。
※同時にもう1つ同じものを作っているものが写真に写り込んでいます。 - 13 角皿にのせ、オーブン調理可能な耐熱皿にカボチャをのせます。
- 14 オーブンは150度で予熱。
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15
オーブンの角皿半分くらいの水位までお湯をはる。
※熱湯だと蒸し焼きにする際すが入ります。お湯は50℃くらいが良いです。 -
16
150度で1時間程度焼きます。
※傾けてみて表面が固まっていれば大丈夫です。焼き時間は調整してください。 - 17 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
- 18 好きな大きさに切り、カラメルソースをかけていただきます!
きっかけ
丸ごと使ってみたい欲求により、丸々使っちゃいました!ハロウィンに良さそうです!
おいしくなるコツ
冷めても固まらないカラメルソース:カラメルは、砂糖大さじ2+水大さじ1を煮詰め、仕上がったら大さじ水1.5を追加。これで固まりません。
- レシピID:1300038439
- 公開日:2023/09/08
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