豚肉のレモンステーキ!個性派☆豚の生姜焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚肉ロース(豚カツ用か生姜焼き用) 200g
- ☆レモン果汁 レモン1個分
- ☆レモンの皮のすりおろし 小さじ半分程度
- ☆醤油 大さじ1
- ☆ハチミツ 大さじ1
- ☆生姜のすりおろし 小さじ2〜大さじ1
- 塩胡椒 少々
- サラダ油 少々
- 【飾り付け】
- レモン 1/6個程度(1人分は1/12)
- レタスもしくはキャベツの千切り ひとつかみ程度
作り方
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1
豚肉に軽く塩胡椒をする。
豚カツ用の肉を使う場合は脂身に切り目を入れておくと焼き縮みが綺麗です。 - 2 ☆の材料を混ぜ合わせる。
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3
サラダ油を薄くひき、フライパンを熱する。
豚肉を焼き始める。 - 4 片面がこんがり焼き色が付いたらひっくり返し、手順2の材料をフライパンに入れる。
- 5 蓋をして肉に火が通るまで中火で焼く。
-
6
お肉をお皿に盛り付ける。(食べやすいように切ってから盛り付けてもよし!)
焼き汁をお肉の上にかける。
お好みでレタス等の野菜とカットレモンを添えて頂きます。
きっかけ
師匠が閃いたオススメレシピを教えくれたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
レモン果汁はたっぷりと!生のレモンを使った方が美味しいです。
- レシピID:1300038023
- 公開日:2023/05/21
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2 件
つくったよレポート(2件)
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トモー2024/03/02 15:38レモンの酸味がきいて美味しかったです。
カレー風味のキャベツ添えました。 -
tommeg12022023/06/01 07:32おいしかったです!