ボロネーゼ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ひき肉(鶏以外ならOK) 半p 150ぐらい
- 塩かハーブ塩 3つまみぐらい
- ナツメグ 2振りぐらい
- オールスパイス 1振りぐらい
- 胡椒 3振りぐらい
- 赤ワイン 50cc
- (あればバルサミコ酢) 小1
- パスタ 2把
- オリーブ油(炒め用) 大1~
- にんにく 割って芯を抜く 小2 色づいたら出す 効かすならそのまま
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2
- 人参(みじん切り) 1/3
- トマト缶 1/2
- (ケチャップ)調整用 味が足りない場合少量くわえる
- ゆで汁 ソースをのばす用 大1~調整
- パルメザンチーズ 大1.5~このみ
- バター 10g
- (オリーブオイル)仕上げ用 なし~ひと回し程度
- 塩 調整用 なし~味をみて調整する
- パルメザンチーズ・胡椒 仕上げ用 なし~好きなだけ
作り方
- 1 ひき肉~胡椒までをボウルで粘りが出るまで練り肉団子をつくる。熱したフライパンで表裏しっかり焼き目を付けてから潰して火を通す。
- 2 1にワイン・バルサミコ酢を加えアルコールを飛ばす。発火注意。
- 3 オリーブ油(炒め用)でニンニクを温める。玉ねぎをぷつぷついうぐらい炒める。人参を加え火を通す。2を加える。トマト缶を加えゴロっとした固形感がでるまで水分を飛ばす。
- 4 お湯×1%の塩分でパスタを表記1分~30秒短くゆでる。
- 5 (3の味が足りない場合はケチャップを少量くわえる)3にパスタを加え和え、ゆで汁で汁気を調整する。火を止めてチーズ・バターを加え和える。好きならオリーブ油を加え和える(注意青臭い)。
- 6 味をみてから塩で味を調整する(チーズの塩味があるのでそれほど必要ない)。
- 7 皿に盛って仕上げ用のチーズ・胡椒をかける。かた茹でなのでそれほど焦らなくても伸びない。
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