カスタードクリーム レシピ・作り方

カスタードクリーム
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
カスタードをよく炊くと乳臭いので粉を煎ることにしました 4の漉すと6の裏ごしは面倒でもやる 卵黄と砂糖を混ぜておく 5でカスタードをきちんと炊く

材料(9人分)

  • 牛乳 300cc
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 25g(いる場合は28)
  • 卵黄 3つ
  • バニラか洋酒 ひとつ 4cm程度 小1/2
  • 生クリーム 80cc
  • 生クリーム用砂糖 なし~8g

作り方

  1. 1 鍋に牛乳、バニラ(裂いてしごく)を入れてふつふつ沸かす。荒熱を取る。卵黄に砂糖を加えよくとかす
  2. 2 小麦粉の青臭さが気にならならい人は飛ばす。フライパンで小麦粉を多少色づく程度炒る。玉にならないようヘラで均す。泡だて器を使いボウルで卵黄とあわせる。
  3. 3 1を2に少量加え2を伸ばす。数回に分けて1を加えていく。
  4. 4 3を濾し器でこしながら1の鍋に戻す。泡だて器を使い混ぜながら中火で加熱する。
  5. 5 一度、抵抗感が出て再度なくなるまでよくたく。氷水で急冷してからラップを密着させて冷蔵庫で冷やする。
  6. 6 5が冷え固まったら裏ごしする。
  7. 7 生クリーム用砂糖とクリームでシャンティを立てる(立てすぎると混ざらない)。6に洋酒(入れる場合)を加えクリームを泡だて器で混ぜる(完全に混ぜないでマーブル状にするのもあり)。
  8. 8 ラカントを使う場合は砂糖にかえて50gで牛乳に加える、溶けないから シャンティの砂糖はなし、甘いから

きっかけ

たべたいから

おいしくなるコツ

よくたく 濾す 裏ごしする バターが好きな人はバターを入れればいいと思う

  • レシピID:1300037904
  • 公開日:2023/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリームカスタードクリーム
にゃんとわんだふる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2023/04/30 00:42
    カスタードクリーム
    クリームパンにしました!ありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る