鶏むね肉と大根とごぼうのお煮しめ レシピ・作り方

鶏むね肉と大根とごぼうのお煮しめ
  • 約30分
  • 500円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
お正月用に沢山作りました♪
冷凍保存も出来るので、まとめて作り小分けに冷凍しておくと、食べる分だけ解凍すれば良いので便利です。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で表面を軽くこそげ取る。乱切りにして5分程水にさらしてあくを抜き水気を切る。
    大根は乱切りにする。
    人参は型抜きするか乱切りにする。
    椎茸は4つに切る。
  2. 2 さつま揚げは食べやすく切る。
    鶏肉は余分な脂を取り除き一口大に切り、片栗粉をまぶす。
  3. 3 鍋に〇と1を入れて蓋をして火にかける。
    煮立ったら2を加え、落とし蓋と蓋をして5分程煮る。
  4. 4 醤油を加え上下を返すように混ぜ、落とし蓋と蓋をして15分程煮たら完成。

きっかけ

お正月用に。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が染み込み美味しくなるので、再度温めて食べるのがおすすめ。 冷凍保存期間は1ヶ月位です。

  • レシピID:1300037354
  • 公開日:2023/01/01
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カテゴリ
煮しめ作り置き・冷凍できるおかずにんじんごぼうその他の煮物
関連キーワード
鶏肉 鶏肉の煮物 大根の煮物 ごぼうの煮物 人参の煮物 さつま揚げの煮物 煮物 お正月 おせち 作り置き
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つくったよレポート(1件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2023/03/02 16:29
    鶏むね肉と大根とごぼうのお煮しめ
    参考にさせていただきました★
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)

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