菜の花の辛し和え レシピ・作り方

菜の花の辛し和え
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
苦み辛み塩み 副菜

材料(1~人分)

  • 菜の花 洗う必要があるなら洗う 1束
  • だし醤油 下味用 全体に軽くまわしかけられる量
  • 醤油 和える用 大2/3
  • 和からし チューブ1cm~このみ
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 湯をたっぷり沸かす。菜の花をそのまま湯に入れる。濃い緑色になるまでゆでる(スーパーで販売している茎の太さなら30~40秒程度)。ざるで湯を切り冷水につけ粗熱を取る。水気を切る。
  2. 2 1をまな板において、だし醤油を全体に回しかける(下味)。ボウルでだし醤油、辛子を混ぜる。菜の花の水気(下味のだし醤油)を搾る。根を落とし一口に切る。
  3. 3 ボウルで和える。器に盛りイリゴマを指でつぶしながらかける。

きっかけ

簡単副菜

おいしくなるコツ

茹ですぎない 下味

  • レシピID:1300037189
  • 公開日:2022/12/03
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