塩昆布で旨みアップ☆大根と人参の炒飯 レシピ・作り方

塩昆布で旨みアップ☆大根と人参の炒飯
  • 約15分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
大根と人参はレンジで火を通すので時短です♪
塩昆布で旨みアップ。
炒飯に大根?って思うかもしれませんが、沢庵巻きや大根のお漬物などご飯と大根は意外と合います。

材料(1人分)

  • 温かいご飯 100g
  • 大根 50g
  • 人参 50g
  • 1個
  • 大根葉(あれば) 30g
  • 鶏がらスープの素 小1/3
  • 醤油 小1
  • 塩昆布 少々
  • こしょう 少々
  • ごま油 小1

作り方

  1. 1 大根と人参は7ミリ角に切る。
    まとめて耐熱容器に入れ軽く蓋又はラップをして800Wのレンジで2分程温める。
    大根葉は5ミリ幅に切る。
  2. 2 ごま油を熱したフライパンに卵を割り入れ、ざっとほぐしすぐに温かいご飯を加える。
    卵がご飯全体に絡むようによく混ぜながら炒める。
  3. 3 卵に火が通ったら、大根と人参、大根葉、鶏がらスープの素を加え炒め合わせる。
  4. 4 鍋肌から醤油を回し入れ、塩昆布とこしょうで味を調えて完成。

きっかけ

大根レシピキャンペーン

  • レシピID:1300037183
  • 公開日:2022/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン彩鮮やか昼食の献立(昼ごはん)にんじん大根
関連キーワード
チャーハン 大根の炒飯 大根炒飯 大根の葉 塩昆布の炒飯 塩昆布炒飯 人参炒飯 栄養満点 創味シャンタン
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • libre*
    libre*
    2024/01/21 14:56
    塩昆布で旨みアップ☆大根と人参の炒飯
    あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • かまるな
    かまるな
    2023/05/14 18:46
    塩昆布で旨みアップ☆大根と人参の炒飯
    茶色になってしまいましたがとても美味しかったです。大根を入れた炒飯は初めて、食感が良くて食べごたえもありヘルシーですね。冷蔵庫にあった物で作れて助かりました。
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/02/10 20:26
    塩昆布で旨みアップ☆大根と人参の炒飯
    はじゃじゃさん♪彩りが綺麗で、味付けもとっても美味しかったです!大根と人参がさっぱりとしていて、ヘルシー感もあり、最高でした☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.01.31 10:55

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月8日(水)のPickupレシピコーナにはじゃじゃさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る