かつおだしの和風ソースたこ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お好み焼きミックス粉を水で溶き、溶いた卵と青ねぎの小口切り、きざみ紅生姜を混ぜわせる。
- 2 たこ焼き器を温め、油をひいて①を流し入れ、ひと口に切ったたこを入れて中火で焼く。
- 3 生地の周囲がふんわり盛り上がってきたら、竹串でこまめに返して丸く形づくる。
- 4 とんかつソースとかつおだしを合わせて火にかけ、適度なとろみになるまで煮詰める。
- 5 たこ焼きをお皿に盛り、だしソースとマヨネーズをかけていただく。
きっかけ
低糖工房のお好み焼きミックス粉で絶品のたこ焼きが作れないかと思い考えました!!
おいしくなるコツ
<栄養成分1個あたり> ・エネルギー:309kcal ・たんぱく質:35.4g ・脂質:13.2g ・糖質:5.0g ・食物繊維:12.3g ・塩分:2.8g
- レシピID:1300036870
- 公開日:2022/09/28
関連情報
- 料理名
- かつおだしの和風ソースたこ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソースにかつおだしを入れることでいつもと少し違う和風な仕上がりに♪
ほくほくのたこ焼きとの相性が抜群です!