野菜の旨みがギュッ☆バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(16人分)
- 【お鍋1】
- 鶏胸肉 2kg
- 白ワイン 400ml
- ターメリック 大さじ3
- 黒胡椒(粗挽き) 大さじ3
- ブルガリアヨーグルト 1箱
- 塩 大さじ2
- 【お鍋2】
- ニンジン 1本
- セロリ(葉の部分も使用) 1本
- りんご 1個
- ジャガイモ 中3個
- ホールトマト 1缶
- 【お鍋3】
- ☆玉ねぎ(すりおろし) 1個分
- ☆玉ねぎ(薄切り) 1個分
- ☆ニンニク(すりおろしかみじん切り) 5片分
- ☆しょうが(すりおろしかみじん切り) 3片分
- ☆カルダモン 小さじ1.5
- ☆シナモン 小さじ1.5
- ☆バター 大さじ3
- ☆サラダ油 大さじ3
- ☆鷹の爪(種を取り除く) 3本
- カレー粉 大さじ6
- ハチミツ 50ml
- 牛乳 300ml
- 醤油 150〜180ml
- ウスターソース 150〜180ml
- 塩胡椒 少々
- 水 800ml
- ガラムマサラ 大さじ2
- 【頂く前に】
- ご飯 お茶碗1杯分(1皿につき)
- らっきょう・福神漬け(無くてもok) 各大さじ1〜2程度
作り方
-
1
【お鍋1】
鶏肉を食べやすい大きさに切り、ヨーグルト、粗挽き黒胡椒、塩、ターメリックで揉み込み、1時間ほどつけこみます。
その後白ワインを加え、火が通るまで煮込みます。 - 2 野菜は洗い皮を剥き、フードプロセッサにかけやすい大きさに切ります。
-
3
【お鍋2】
手順2の野菜類とホールトマトをフードプロセッサにかけ、滑らかにします。
※フードプロセッサが回りづらい時は少量の水を加えて野菜を砕いて下さい。 -
4
【お鍋3】
☆の材料を全てお鍋に入れ、中火で炒めます。 - 5 玉ねぎが色づき、全体的に水分が飛び、ペーストの様な状態になるまで焦げないように炒め続けます。
- 6 カレー粉を加えて全体的に馴染むようよく混ぜ合わせます。
- 7 火が通った状態の【お鍋1】と【お鍋2】と水を【お鍋3】の中に入れ、全体が馴染むようによく混ぜて、加熱します。
- 8 全体的に火が通ったら、牛乳、醤油、ウスターソース、ハチミツを加えて約1時間弱火で煮込みます。
- 9 途中味をみて、塩胡椒(もしも醤油やウスターソースがお好みであればそれらを足して)で味を整えて下さい。
- 10 仕上げにガラムマサラを入れ、全体を馴染ませて出来上がり。
- 11 あつあつのご飯の上にカレーをかけ、お好みでらっきょうや福神漬けを添えて召し上がれ♪
きっかけ
自宅で本格カレーを作りたくて、大学生のときにカレー粉の作り方を自分なりに勉強しました。長年レシピを変えずに作っている我が家のカレーです。
おいしくなるコツ
野菜をフードプロセッサーにかけてあるため、冷凍保存は可能です。冷凍保存する場合は1週間以内に食べきってください。 カレー粉は市販のものでも美味しいですが、ご自身で配合したカレー粉を使用するとより一層風味豊かになります。
- レシピID:1300036581
- 公開日:2022/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません