おつまみにも最高☆ピータン豆腐☆皮蛋豆腐☆ レシピ・作り方

おつまみにも最高☆ピータン豆腐☆皮蛋豆腐☆
  • 約10分
  • 100円以下
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
おもてなしでも使えます。普段のおかずの一品にもオススメです。

材料(2人分)

  • 豆腐(絹) 1丁
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ半
  • ☆ごま油 少々
  • ☆ラー油 少々
  • ☆ニンニクのみじん切り ニンニク1片分
  • ☆鷹の爪の輪切り 半分
  • ピータン(台湾産がオススメ) 1個

作り方

  1. 1 豆腐を5mmくらいにスライスしてお皿に並べます。
  2. 2 ピータンは6等分して、手順1の材料の上にトッピングします。
  3. 3 ☆の材料をよく混ぜて、手順2の材料の上に流します。
  4. 4 いただきます☆

きっかけ

自宅でも皮蛋豆腐を食べたくて。

おいしくなるコツ

台湾産ピータンを使用すると、臭みが少ないです。 ピータンを臭み抜きする場合は、コップに水を入れ、その中にピータンを5分程度つけておきます。

  • レシピID:1300036329
  • 公開日:2022/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)冷奴日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る