ウインナーと白菜とニラのリゾット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米(日本食材) 2合
- 白菜(日本食材) 100g
- ニラ(日本食材) 30g
- ウインナー(ドイツ) 2本
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大1
- お湯 700~750cc位
- コンソメ粉末 小2. 5
- バター 10g
- 塩、こしょう 少々
作り方
-
1
にんにくはみじん切りにする。
ウインナーは斜め切りにする。
白菜はざく切りにする。
ニラは3センチ幅に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
香りがたってきたらウインナーを加え2分程炒める。 - 3 白菜を加えさっと炒める。
- 4 米(洗わずに使用)を加え、透き通るまで5分程炒める。
-
5
お湯(400cc)とコンソメを加え時々混ぜて煮る。
水分が少なくなったら残りのお湯を2回に分けて加える。
※お湯は3回位に分けて入れ、減ったら加えるようにする。 -
6
米のかたさをみてお湯の量は調整して下さい。
水分が減って米が少し芯が残る程度のアルデンテになったら、ニラを加えて混ぜ火を止める。
バターを加え溶かし、塩、こしょうで味を調える。 - 7 器に盛って完成。
きっかけ
鍋に使った白菜やニラがあったので。
おいしくなるコツ
米は洗わずに加えます。 粉チーズをかけて食べると美味しいです。
- レシピID:1300035251
- 公開日:2021/12/20
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