しっとり鶏むね肉のハム レシピ・作り方

しっとり鶏むね肉のハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
RikuSaku
RikuSaku
ほっておくだけで出来る!簡単!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 むね肉をジップロックコンテナーにいれて、塩麹を入れる。

    袋を閉じたら、破けない程度にもみこんで均等に塩麹をからめる。
  2. 2 1を平らにして空気を抜き、冷蔵庫で一晩おく。

    ストウブなど、保温しやすい鍋に水をたっぷり入れて沸騰させる。

    沸騰した鍋に1のむね肉を袋ごと入れる。
  3. 3 むね肉を入れたら、袋が鍋のふちに当たらないように気をつけて弱火にする。

    弱火で10分加熱したら、袋の上下を返して更に5分加熱する。
    蓋をして火をとめる。
  4. 4 そのまま2~3時間放置しておく。

    食べる直前でお好みで切り分けて盛り付ける。

きっかけ

むね肉は安いので気軽に作れて満足感も!ボリュームのある常備菜がほしくて。

おいしくなるコツ

薄切りにしてサラダに合わせたり、あつめに切って食感を楽しんでも○ コツは空気を抜くこと。

  • レシピID:1300034796
  • 公開日:2021/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉塩麹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る