シャキシャキ食感!れんこんとベーコンの炒り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料
-
2
鍋に水を入れ、煮干しを入れて10分ほどつけておく。
10分たったら、鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほど煮て火を止める。
いりこを出す。 -
3
ベーコンは1cm幅に切る。
人参、蓮根はいちょう切りにする。
たけのこは1cm角に切る。
ごぼうはささがきにする。
白ねぎは小口切りにする。 - 4 鍋に油を熱し、ベーコンを炒める。
- 5 人参、ごぼう、蓮根、たけのこを入れ、混ぜ合わせる。
- 6 ⑤にだし汁、砂糖、しょうゆの順番で加え、混ぜ合わせる。
- 7 混ぜながら火にかけ、水気が少し残る程度になったら白ねぎ、白ごまを加えて混ぜ、盛り付けたら完成♪
きっかけ
夕食のおかずとして作りました。
おいしくなるコツ
だし汁は市販のあごだしで代用しても 大丈夫です! 煮干しはお茶パックに入れて出汁を取ると 取り出しやすいですよ♪
- レシピID:1300034418
- 公開日:2021/10/02
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