めちゃ旨☆相葉マナブ釜1GP☆味噌バターコーン釜飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
- 乾燥とうもろこし 100g
- 乾燥しめじ 15g
- 鶏もも肉 400g
- 塩 一つまみ
- コショウ 一つまみ
- 米 3合
- 水 内釜の3合の目盛まで+100cc
- 味噌 110g
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- 煮干し粉 大さじ1
- バター 50g
- 三つ葉 一つまみ
作り方
- 1 フードドライヤーでキレイにドライフードを作る秘訣①♪
- 2 フードドライヤーでキレイにドライフードを作る秘訣②♪
- 3 とうもろこしを皮つきのままラップで包み、1本ずつ、600Wで5分温めます。
- 4 皮をむいたとうもろこしがこちらです。
- 5 トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
6
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 7 乾燥させたトウモロコシの実を取ります。
- 8 しめじの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
9
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-9時間(完全乾燥) - 10 鶏肉を一口大にカットして、ポリ袋に入れます。
- 11 塩・コショウをふりかけます。
- 12 ポリ袋の口をしめ、鶏肉に下味をつけるよう塩コショウを揉み込みます。
- 13 ボウルに味噌・酒・みりん・にんにくを入れ混ぜ合わせます。
- 14 煮干し粉を加えます。
- 15 よく混ぜ合わせます。
- 16 内釜に米・水を入れます。
- 17 混ぜ合わせた味噌を加え、混ぜ合わせます。
- 18 乾燥とうもろこしを加えます。
-
19
乾燥しめじを加えます。
※ このまま30分ほど置いて、乾燥とうもろこしと乾燥しめじを戻してもOKです。 - 20 鶏肉を加え、軽く混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチをオン!
- 21 簡単炊き上がりです!
- 22 バターを加えます。
- 23 バターがまんべんなくなじむように混ぜ合わせます。
- 24 器に盛り付け、バターと三つ葉をのせて、美味しくお召し上がりください!
- 25 【限定公開 終了のお知らせ】長らくご覧いただき誠にありがとうございました!ご購入者様は引き続き、専用サイトでご覧下さい!
- 26 こちらのレシピは、ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ!
- 27 ウミダスジャパン「食品乾燥機deレシピ」はお陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱいです!
- 28 【注意】炊飯器によって使用が禁止されている食材があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください。
きっかけ
嵐の相葉君の「相葉マナブ」釜-1グランプリのコーナーで11連勝した「岐阜名物合体釜飯」をやぶったこちらのメニュー!とうもろこしの濃縮した甘味に乾燥しめじの旨みと食感がGood!にんにく味噌バターに煮干し粉のガッツリ系パワー飯がめちゃ旨です!
おいしくなるコツ
食材が旬なお値打ちな時、フードドライヤーを使って乾燥させれば、手間なく美味しい料理がお召し上がりいただけます!あらかじめ洗って食べやすい大きさにカットしてあるので、すぐ料理に使えて非常に便利!乾燥しめじは使いやすいので常にストックしてます。
- レシピID:1300032916
- 公開日:2021/06/12
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