低糖質!おつまみにも!梅しそチーズの胸肉グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 湯掻いた鶏胸肉かささみ肉 100g
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 青じそ(チューブのもの) 小さじ1.5
- ピザ用チーズ 大さじ1
- 梅肉 小さじ半分
- 刻みネギ(無くても大丈夫) 大さじ1
- 醤油 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 湯掻いた鶏胸肉、もしくはささみ肉は、繊維に沿ってさいておきます。食べやすい長さに調節して下さい。
-
2
青じそとマヨネーズを加えて、和えます。
※写真は2人分で作っています。 -
3
味をみて、味が薄いようなら塩を加え、味を整えます。
※この時点で、サラダとしてお召し上がり頂けます! -
4
耐熱皿に盛り付け、ピザ用チーズを振り入れます。
オーブンもしくはオーブントースターで、表面がキツネ色になるまで加熱します。
我が家の場合は、250度で約7分です。 -
5
この位の色合いで十分です!オーブンから取り出します。
熱いので気をつけてください! -
6
梅肉をちょこんとトッピングします。お好みでネギもトッピングし、醤油を少々かけます。
出来上がり!
きっかけ
胸肉にチーズと梅、大葉をはさんでフライするのが好きですが、加熱しているとよくチーズがはみ出してしまい、見た目が汚くなってしまうんです...。気軽に梅しそチーズと鶏肉の組み合わせを楽しみたくて、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
既に火が通ったささみや胸肉を使うので、オーブンで加熱しすぎないのがコツ☆パサパサになってしまいます。
- レシピID:1300030340
- 公開日:2021/02/06
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