練りゴマとクルミ餡の白玉団子 レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 白玉粉(またはもち粉) 100g
- 水 約90cc〜
- 練りゴマ 大さじ2
- ローストくるみ 大さじ1
- 粉砂糖 大さじ3
- ラード 大さじ1
- 桂花シロップ ID 1300028101 あれば大さじ2
- 甘酒(あれば) 2カップ
作り方
- 1 クルミをフライパンで軽く煎る。
- 2 すり鉢にくるみを入れてしっとりするまで擦り、砂糖、練りゴマ、ラードを加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 2にラップをし一旦冷蔵庫に入れておく。
- 4 3をクッキングシートなどで細長い棒状にし、冷凍する。
- 5 白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでこねる。
- 6 5を棒状にし16個にちぎる。
-
7
4の餡を凍ったまま16等分にし6の団子に入れて包む。
餡の上に団子を帽子のように被せてから包むと綺麗に包めます。 - 8 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら7を入れ弱火で20〜30分茹でる。
-
9
8を器に入れシロップなどをかける。
薄めて温めた甘酒をかけても美味しい。
きっかけ
台湾の黒芝麻湯圓を参考に、黒ゴマとクルミを使った老化予防の料理を考えました。
おいしくなるコツ
餡の材料は擂粉木でよく混ぜてください。 小さめのゴムべらを使うと綺麗に取り出せます。
- レシピID:1300028662
- 公開日:2020/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みのシロップでいただきます。