練りゴマとクルミ餡の白玉団子 レシピ・作り方

練りゴマとクルミ餡の白玉団子
  • 約1時間
hina☆薬膳
hina☆薬膳
練りゴマとラードでとろりとした餡の白玉団子です。
お好みのシロップでいただきます。

材料(16個人分)

  • 白玉粉(またはもち粉) 100g
  • 約90cc〜
  • 練りゴマ 大さじ2
  • ローストくるみ 大さじ1
  • 粉砂糖 大さじ3
  • ラード 大さじ1
  • 桂花シロップ ID 1300028101 あれば大さじ2
  • 甘酒(あれば) 2カップ

作り方

  1. 1 クルミをフライパンで軽く煎る。
  2. 2 すり鉢にくるみを入れてしっとりするまで擦り、砂糖、練りゴマ、ラードを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 2にラップをし一旦冷蔵庫に入れておく。
  4. 4 3をクッキングシートなどで細長い棒状にし、冷凍する。
  5. 5 白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでこねる。
  6. 6 5を棒状にし16個にちぎる。
  7. 7 4の餡を凍ったまま16等分にし6の団子に入れて包む。
    餡の上に団子を帽子のように被せてから包むと綺麗に包めます。
  8. 8 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら7を入れ弱火で20〜30分茹でる。
  9. 9 8を器に入れシロップなどをかける。
    薄めて温めた甘酒をかけても美味しい。

きっかけ

台湾の黒芝麻湯圓を参考に、黒ゴマとクルミを使った老化予防の料理を考えました。

おいしくなるコツ

餡の材料は擂粉木でよく混ぜてください。 小さめのゴムべらを使うと綺麗に取り出せます。

  • レシピID:1300028662
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子
hina☆薬膳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る