サッパリ!鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

サッパリ!鮭の南蛮漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
やーこ♪
やーこ♪
さっぱりしたものが食べたいときにおすすめです♪

材料(4人分)

  • 生鮭(切り身) 3切れ
  • レッドアーリー(紫玉ねぎ) 1/2個
  • にんじん 1/2個
  • 片栗粉 適量
  • 赤唐辛子(輪切り) ふたつまみ
  • 米油 適量
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 150cc
  • 200cc
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 レッドアーリーは薄切りにし、にんじんは千切りにする
  2. 2 鮭を4等分に切り、片栗粉をまぶす
  3. 3 耐熱容器に酒・みりん・砂糖・しょうゆ・塩・酢・水・和風顆粒だしを加え、600Wのレンジで1分加熱し、混ぜ溶かす。
  4. 4 バットに赤唐辛子、レッドアーリー、にんじんを入れて混ぜ、味がなじむまで10分程置く。
  5. 5 フライパンに米油を2㎝の高さまで入れて180℃に熱し、皮を下にして入れ、焼目がついたらひっくり返して、きつね色になるまで揚げ焼きにして取り出す。
  6. 6 鮭を4に入れて、よくからませる。
  7. 7 鮭の粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ10分〜30分冷やす

きっかけ

さっぱりした物が食べたくなって作りました◎

おいしくなるコツ

出来たてでも美味しいですが、冷やすとまた味が染み込むので30分は浸け置きしておいた方がより美味しいです( ¨̮ )❤ 調理時間は冷やす時間も込みで考えているので 1時間にしています。 レッドアーリー→玉ねぎ 米油→サラダ油に代用可能です

  • レシピID:1300028103
  • 公開日:2020/10/19
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カテゴリ
鮭の南蛮漬け簡単魚料理簡単夕食
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