ひじきと人参と枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米 3合
- 乾燥芽ひじき 大1
- 人参 60g
- 枝豆(冷凍を解凍済み) 20~30粒
- 〇醤油 大1.5
- 〇みりん 大1
- 〇酒 大1
- 〇かつおだしの素 小2
- 水 3合の目盛りまで
作り方
-
1
ひじきは水(分量外)で戻し水気を切る。
人参は細切りにする。 - 2 研いで水気を切った米を炊飯釜に入れ、〇を加える。
-
3
水を3合の目盛りまで加え、全体を混ぜる。
ひじきと人参をのせて、混ぜずに炊き込みご飯モードで炊飯する。
炊き上がったら全体を混ぜる。 - 4 器に盛り鞘から出した枝豆をのせて完成。
きっかけ
あるもので作りました。
おいしくなるコツ
炊飯釜に水を加える時は、多すぎないよう慎重に目盛りまで加えて下さい。 多すぎて後から減らしたりすると味が薄まってしまうので。 枝豆は彩りが悪くなるので炊かず、炊き上がった後に加えます。
- レシピID:1300025991
- 公開日:2020/06/17
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つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2023/02/06 19:05こちらも一緒に♪インゲンで作りました✧˖°いつも美味しいレシピを教えてくれてありがとうございます♡( ◕‿ ‹ )
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michi*yu2021/01/16 11:11はじゃじゃさん♪
寒いですね〜(>_<)
彩り良いごはん、美味しかったです(*´꒳`*)