おこげも美味しい!ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白米は洗って水につけておく。
米が水を吸ったら、ざるにあげる。
干ししいたけをお湯で戻す。
戻し汁は、炊く時に入れるので
とっておく。 -
2
しいたけ、人参、油揚げは
全体に行き渡るようにみじん切りにする。 -
3
☆の調味料と戻し汁を合わせる
☆と戻し汁を入れて、それから
炊飯器の炊き込みご飯モード2合
の水量になるように合わせる。 -
4
セットした米に
みじん切りした材料をのせて炊く。
きっかけ
ひじきご飯が大好きなので、何回か作って我が家の味を作りました。
おいしくなるコツ
柔らかいのがお好みの場合、米を少しもち米に置き換えると柔らかくなります。
- レシピID:1300025913
- 公開日:2020/06/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません