おこげも美味しい!ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

おこげも美味しい!ひじきの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
ゆりじろう。
ゆりじろう。
お肉が入っていなくても、油揚げで美味しい味がしっかりつきます。

材料(4人分)

  • 白米 二合
  • 乾燥ひじき 大2
  • 干ししいたけ 2枚
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 手の甲サイズ1枚
  • ☆粉末だし 5g
  • ☆酒 大3
  • ☆醤油 大1
  • ☆上白 大1/3
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 白米は洗って水につけておく。
    米が水を吸ったら、ざるにあげる。

    干ししいたけをお湯で戻す。
    戻し汁は、炊く時に入れるので
    とっておく。
  2. 2 しいたけ、人参、油揚げは
    全体に行き渡るようにみじん切りにする。
  3. 3 ☆の調味料と戻し汁を合わせる

    ☆と戻し汁を入れて、それから
    炊飯器の炊き込みご飯モード2合
    の水量になるように合わせる。
  4. 4 セットした米に
    みじん切りした材料をのせて炊く。

きっかけ

ひじきご飯が大好きなので、何回か作って我が家の味を作りました。

おいしくなるコツ

柔らかいのがお好みの場合、米を少しもち米に置き換えると柔らかくなります。

  • レシピID:1300025913
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯ひじきその他の乾物100円以下の節約料理
ゆりじろう。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る