栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 15個
- 重曹 小さじ1
- 砂糖 200g
- ブランデー 少々
作り方
- 1 栗の鬼皮を剥く。
- 2 鍋に水800mlと重曹、剥いた栗を入れ火にかけ、20分茹でる。
- 3 茹でた栗を流水で冷やしたら、渋皮を破らないように余分なスジなどを楊枝などでこそげとる。
- 4 鍋に栗とかぶる程度の水を入れ、煮立ったら湯を捨てる作業を4回ほど繰り返し、ざるにとる。
-
5
鍋に栗とひたひたの水を入れ、砂糖を半量加え火にかける。
中火で10分ほど煮たら火を止め、1日そのままにしておく。 - 6 翌日、残りの砂糖とブランデーを加え5分ほど煮たら火を止め冷ます。
- 7 冷めたら消毒した瓶に汁ごと入れ冷蔵庫で保存する。冷蔵で2週間程度保存できます。
きっかけ
秋に栗を見かけると、保存の為に作ります。2週間ほどは持ちます。瓶は煮沸消毒した清潔なものを使ってください。モンブランやパウンドケーキの材料用にストックしています。
- レシピID:1300023723
- 公開日:2019/09/22
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